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Cuisine facile et rapide

Cuisine de Lynda

Cake moelleux au citron et à la polenta

Cake moelleux au citron et à la polenta

Bonjour tout le monde,  je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michéle du blog croquant fondant gourmand.com qui a choisi comme ingrédient la polenta 

Je participe à ce jeux avec un cake ultra moelleux au citron et à la polenta avec  son glaçage au citron

un cake dont le gout ressemble beaucoup au fameux makrout louz Algerien ,ces tout simplement de makrout aux amandes parfumés au citron ,un pure délice 

 

Cake moelleux au citron et à la polenta
Cake moelleux au citron et à la polenta

 Ingrédients:

  • 2 œufs à température ambiante
  • 165 g de beurre a température ambiante
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron zeste de 3 citrons
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 175 g d'amandes moulues non grillées( j'utilise ceux de Lidl )
  • 70 g de polenta ,farine de mais

Glaçage

  • 260 g de sucre glace tamisé
  • 2 à 4 cuillères a soupe de jus de citron ajouter progressivement et voir la consistance voulue

Réalisations

  1. Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante
  2. Dans le bol du pétrin ,mettre le beurre et le sucre et crémer le mélange
  3. Ajouter le zeste de citron et les œufs un par un, en mélangeant 
  4. Ajouter la vanille et le jus de citron
  5. Ajouter la polenta bine mélanger
  6. Incorporer progressivement les amandes finement moulues
  7. Ajouter le sel et la levure chimique  
  8. Chemiser un moule cake 20 cm  à 25 cm pour avoir un gâteau assez haut 
  9. Verser la préparation dans le moule 
  10. Lisser la surface à l'aide d'un spatule
  11. ​​​​​​​Enfourner jusqu'à ce que le gâteau prenne une couleur dorée 
  12. A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille
  13. Dans un saladier profond,mettre le sucre glace et le jus de citron et mélanger à l 'aide d' un batteur ,ajouter le zeste de citron
  14. Décorer avec le gâteau , moi j ai remis le gâteau dans le moule et verser dessus le glaçage  
Cake moelleux au citron et à la polenta

Liste des précédentes marraines :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.

Voici la liste des participants:

 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard

Martine du blog Kilomètre zéro

Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Sofia du blog Plume & Prose
Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog 
Quoi qu’on mange?
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Guy du blog Bienvenue chez Guy
Catalina du blog Le blog de Cata
Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog 
Cuisine et Couleurs
Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog 
Keskonmangemaman?

Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog 
Marmotte cuisine… veggie
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog 
Amour de cuisine
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Delphine du blog Oh la gourmande
Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog 
Mes inspirations culinaires
Assia du blog Gourmandise Assia
Loubna du blog Cuisine test
Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog 
Les recettes de la débrouille
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog 
Pause nature
Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog 
Chaud Patate
Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog 
Popote de petit bohnium
Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog 
Cuisine de Lynda
gâteau moelleux à la polenta et au citron

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Croque monsieur polenta Beaufort

Retrouvez la recette détaillée en vidéo ci dessous 

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L
Mais quelle merveilleuse idée!!! j'adore!!!
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L
Maïs et citron, j'adore. Là c'est le gÂteau idéal pour accompagner une bonne tisane, sans doute. Merci pour la recette qui fait vraiment envie !!
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F
Je ne dit pas non pour une part de ton cake!
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L
Très gourmand et bien citronné ce cake. La polenta doit ajouter un petit plus. J'en veux bien.
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C
Joli cake bien gourmand, au citron c'est tellement bon! Bon dimanche!
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M
Waouh, ton cake est superbe et tellement gourmand avec ce beau glaçage blanc comme la neige ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Il doit être délicieux, une petite tranche me ferait bien plaisir<br /> Bon dimanche
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P
Oh comme ce doit être délicieux ! Je me serai bien invité à ta table pour en dévorer au moins la moitié hihi
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G
superbe cake bien parfumé et joli glaçage<br /> une bonne soirée guy
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C
bsr merci avec plaisir bisous
C
une très bonne idée ! délicieuse la polenta en pâtisserie<br /> merci pour ce partage <br /> bisous <br /> bonne soirée
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C
Bonsoir ,merci avec plaisir,bisous