750 grammes
All our cooking blogs Edit post Follow this blog Administration + Create my blog

Cuisine facile et rapide

Cuisine de Lynda

Gâteau aux trois lait

Gâteau aux trois lait

Bonjour les gourmands,

Je partage avec vous une recette d'un gâteau trés ancien, le fameux gâteau au trois lait ,la texture est juste magnifique spongieux et bien imbibé parfumé à la vanille ce gâteau ne vous laissera pas indifférente.

Ingrédients

  • 3 oeufs à temperature ambiante
  • 40 g de sucre pour les jaunes d 'oeufs
  • 40 gr pour les blancs d'oeufs
  • 1 c à café de vanille
  • 3 gouttes de jus de citron
  • 3/4 c à café de levure chimique
  • 90 gr de farine tamisée
  • 10 grs de maizena
  • 50 ml de lait

Le mélange pour imbiber le gâteau

  • 150 ml de lait
  • 100 ml de lait concentré non sucré ou de créme liquide
  • 120 ml de lait concentré sucré nestlé
  • 1/2 c à café de vanilla

Décoration

  • 200 ml de créme liquide( ajouter 2 cas de sucre glace facultatif)
Gâteau aux trois lait

Réalisation

  1. Péchauffer le four à 180 degrés,chemiser et beurrer un moule pyrex de 24 cm 
  2. Prendre deux saladier et séparer les blancs des jaunes d'œufs
  3. Battre les blancs d'œufs au batteur éléctrique jusqu'à formation de piccs ,ajouter les gouttes de citron et incorporer le sucre par petite quantités jusqu'à est ce que votre meringue soit bien ferme te brillante,mettre de cotés
  4. Dans un autre saladier,battre les jaunes d'œufs et le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devient blanchâtre
  5. Incorpoer le lait , et le mélange maizena, vanille, levure et farine (de préference tamiser le mélange des ingrédients secs)
  6. Incorporer la meringue au mélange des jaunes d'œufs en trois fois en utulisant une spatule et mélanger de bas en haut délicatement
  7. verser le mélange dans le moule et enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes
  8. Dans une casserole mettre les trois lait ,bien chauffer ne porter pas à ébulution,mettre de coté
  9. Aprés cuisson du biscuit ,mettre du papier cuisson sur la surface ,retourner le biscuit et retirer le papier de cuisson ,mettre sur une grille et laisser completement refroidire
  10. Replacer le gâteau dans le moule,à l'aide d'un cure dent piquer le biscuit
  11. Arroser lentement le gâteau avec le mélange des trois lait jusqu'à épuiser toute la quantité
  12. A l'aide du batteur éléctrique,monter en créme ferme la créme liquide et le sucre 
  13. Décorer la surface avec la créme 
  14. Réserver au frais

Bon appetit

Recette détaillée en video ci dessous

Share this post
Repost0
To be informed of the latest articles, subscribe:
Comment on this post

Eugènia 11/05/2020 15:14

Merci pour cette recette bien tentante pour toute la famille car nous aimons beaucoup le lait et je cherche toujours à faire de nouveaux essais , vidéo parfaite . Bonne continuation . Eugènia

Ahlamst 04/15/2020 10:55

Délicieux gâteau, merci.