Je partage avec vous une recette d'un gâteau trés ancien, le fameux gâteau au trois lait ,la texture est juste magnifique spongieux et bien imbibé parfumé à la vanille ce gâteau ne vous laissera pas indifférente.
Ingrédients
3 oeufs à temperature ambiante
40 g de sucre pour les jaunes d 'oeufs
40 gr pour les blancs d'oeufs
1 c à café de vanille
3 gouttes de jus de citron
3/4 c à café de levure chimique
90 gr de farine tamisée
10 grs de maizena
50 ml de lait
Le mélange pour imbiber le gâteau
150 ml de lait
100 ml de lait concentré non sucré ou de créme liquide
120 ml de lait concentré sucré nestlé
1/2 c à café de vanilla
Décoration
200 ml de créme liquide( ajouter 2 cas de sucre glace facultatif)
Réalisation
Péchauffer le four à 180 degrés,chemiser et beurrer un moule pyrex de 24 cm
Prendre deux saladier et séparer les blancs des jaunes d'œufs
Battre les blancs d'œufs au batteur éléctrique jusqu'à formation de piccs ,ajouter les gouttes de citron et incorporer le sucre par petite quantités jusqu'à est ce que votre meringue soit bien ferme te brillante,mettre de cotés
Dans un autre saladier,battre les jaunes d'œufs et le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devient blanchâtre
Incorpoer le lait , et le mélange maizena, vanille, levure et farine (de préference tamiser le mélange des ingrédients secs)
Incorporer la meringue au mélange des jaunes d'œufs en trois fois en utulisant une spatule et mélanger de bas en haut délicatement
verser le mélange dans le moule et enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes
Dans une casserole mettre les trois lait ,bien chauffer ne porter pas à ébulution,mettre de coté
Aprés cuisson du biscuit ,mettre du papier cuisson sur la surface ,retourner le biscuit et retirer le papier de cuisson ,mettre sur une grille et laisser completement refroidire
Replacer le gâteau dans le moule,à l'aide d'un cure dent piquer le biscuit
Arroser lentement le gâteau avec le mélange des trois lait jusqu'à épuiser toute la quantité
A l'aide du batteur éléctrique,monter en créme ferme la créme liquide et le sucre
Merci pour cette recette bien tentante pour toute la famille car nous aimons beaucoup le lait et je cherche toujours à faire de nouveaux essais , vidéo parfaite . Bonne continuation . Eugènia
Eugènia 11/05/2020 15:14
Ahlamst 04/15/2020 10:55