750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine facile et rapide

Cuisine de Lynda

Chorba frik

Chorba frik

Bonjour trés chers followers,

aujourd'hui je partage avec vous ma chorba frik ,pour ceux qui ne connaissent pas la chorba ,cest une sorte de soupe aux  légumes et au blé concassé(frik) ,omni présente sur nos tables pendant le mois sacré du Ramadan ,la préparation de cette soupe différe d'une région à une autre ,je vais essayer de vous donner toutes les astuces pour reussir cette chorba surtout pour les débutantes.

Ingrédients

pour 7 à 8 personnes

  • morceaux de viande d'agneaux
  • 1 Ognion
  • 3 belles tomates mures
  • 1 petite carottes
  • 1 petite courgettes
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 brin de menthe fraîche
  • 1 brin de céleri
  • 1 c à soupe de menthe séchée
  • 2 c à soupe d huile
  • 1 c à soupe de beurre clarifié (smen )
  • 1 c à café et demi paprika ,sel
  • 1 c à café cannelle ou un batonnet de canelle
  • 1 poignée de poids chiche trompés la veille
  • 1 c à soupe et demi de concentré de tomate
  • 4 c à soupe de frik blé vert concassé trompé dans un peu d'eau et
  • 2 litres et 400 ml d'eau bouillante ( ma marmite est grande)
  • 1 piment rouge
Chorba frik

Réalisations

  1. Dans une marmite à fond épais,faire chauffer l'huile et le smen
  2. Ajoutez l'oignon finement émincé,laisser risssoler quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide
  3. Ajoutez la viande et laisser mijoter quelques minutes
  4. Ajouter le bouquet de coriandre fraiche et celeri,la tomates rapées,la courgette,la carotte et les épices
  5. Laissez mijoter sur feu doux ,en remuant de temps en temps,c 'est trés important de bien cuire l'oignon et le reste pendant quelques minutes
  6. Retirez les morceaux de viande et le bouquet de coriandre
  7. A l'aide d'un blender mixer les les legumes
  8. Remettez la viande dans la marmite
  9. Ajoutez les poids chiches et le concentré de tomate , l'eau bouillante , le brin de menthe fraiche et le blé concassé(frik)
  10. Laissez cuire 40 minutes à feu doux ,remuez de temps en temps pour le frik ne colle pas au fond de la marmite
  11. 5 minutes avant d'éteindre ajoutez le piment trompé préablement dans de l'eau chaude (cet étape est facultative )
  12. Aprés  40 minutes éteindre et parsemez la surface de la chorba avec la methe séchée et une poignée de coriandre fraiche servire avec un bon pain fait maison et du citron

Bonne dégustation 

Recette détaillée en video ci-dessous

​​​​​​​

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Délicieux plat, merci beaucoup.
Répondre